Последняя неделя была богатой на новости, несмотря на то, что в четверг в США праздновали национальный праздник – день Благодарения, а в пятницу торги закрылись в 18:00 по Гринвичу.
Фондовые рынки начали торговую неделю на фоне позитива от подписания соглашения между шестеркой мировых держав и Ираном по ядерной программе исламской республики. Соглашение предполагает закрытие Ираном программы обогащения урана выше 5%, те запасы обогащенного до 20% урана, которые уже имеются у страны, должны быть переработаны до 5-ти процентного уровня. В то же время Иран не будет строить новых объектов по обогащению. В ответ исламская республика получит возможность поставлять нефть, золото и другие товары на международные рынки, что уже в ближайшие полгода должно принести стране 5-7 млрд. долл. прибыли от торговли. На этом фоне рынки стран импортеров нефти показывали рост. Позитива хватило ненадолго, так как с одной стороны данное решению уже было учтено в ценах. Наиболее выиграли разве что французский Renault, который является крупнейшим поставщиком автомобилей в Иран и сможет вернуть свои позиции, удовлетворив отложенный спрос, накопленный за последние годы.
Американские фондовые рынки на этой неделе закрепились выше психологической отметки 1 800 по S&P500. В центре внимания на этой неделе были данные по рынку жилья. Так, индекс цен на дома в 20-ти крупнейших городах США вырос на 13,3% при ожиданиях роста на 13,0%. Число выданных разрешений на строительство нового дома также порадовало – в октябре их количество составило 1,03 млн. при ожидании 0,94 млн. Мы видим что рынок недвижимости растет. Несмотря на рост ставок по ипотеке. Отчет Министерства труда на этой неделе существенно поддержал позиции доллара. Количество обращений за пособием по безработице снизилось до 316 тыс. при ожиданиях 331 тыс. Негативом стало то, что заказы на товары длительного пользования упали, больше чем прогнозировали эксперты – до 2,0% при прогнозе -1,5% и росте на 3,8% в сентябре. Объем запасов является одним из ключевых показателей для определения реального состояния экономики. Именно эти данные иллюстрируют баланс спроса и производства. Рост запасов приводит к снижению прибылей ритейлеров, снижению производства, падению доходов населения и соответственно снижению продаж тех же ритейлеров. Таким образом, рост запасов может раскрутить спираль снижения экономики и роста безработицы. Индекс потребительского доверия вырос в ноябре до 75,1, что превысило ожидания в 73,1 и предыдущий показатель 72,0.
В целом праздничная неделя в США прошла достаточно спокойно. Рынок консолидируется в районе 1 800 — 1 810. Дальнейшее движение будет зависеть от решения ФРС США по программе количественного смягчения. Заседание ФРС состоится 18-19 декабря. Кроме того на следующей неделе станет ясно сколько люди потратили на распродажах «черную пятницу» и во вторник в интернет-магазинах. Объем продаж во время «черной пятницы» даст возможность оценить насколько население, крупнейшей экономики мира, настроено тратить деньги.
В Европе центральными событием стала договоренность по коалиции в Германии. В связи с достижением консенсуса Ангела Меркель будет управлять крупнейшей экономикой Европы еще как минимум до 2017 года. Продолжение политики фрау Меркель успокоило рынки и было позитивно воспринято на рынках. В то же время опять обыгрывалась тема относительно отрицательных депозитных ставок. Напряженность спала после выступления Витора Констанцио который заявил, что тема по отрицательным ставкам будет рассматриваться только в исключительных случаях. В пятницу вышла статистика по рынку труда в Еврозоне. Согласно отчету уровень безработицы в Еврозоне снизился на 0,1% до 12,1%, превысив ожидания в 12,2%. Рост инфляции до 0,9% при прогнозе 0,7% заставил пару EUR/USD начать коррекцию. Мы ожидаем продолжения движения пары в рамках локального восходящего канала. Ближайшая цель находится на уровне сильного уровня консолидации 1,3660. Ближайшими уровнями поддержки будут служить 0,3565 и 1,3500.
Рост ВВП Великобритании за третий квартал оправдал ожидания и вышел на уровне 0,8%. Основным драйвером для роста ВВП стало увеличение потребления со стороны домашних хозяйств. Темпы роста показали максимальный рост за более чем три года. В относительных числах расходы, которые занимают 63% в структуре ВВП Великобритании, выросли на 0,8%. Этот фактор помог компенсировать резкое снижение экспорта, который потерял 2,4% в третьем квартале. Центральной же новостью на просторах «Туманного Альбиона» стал отчет о финансовой стабильности от Банка Англии. В результате фунт обновил двухлетние максимумы. Марк Карни указал на необходимость поддержки малого бизнеса. Было отмечено, что программа поддержки при покупке первого жилья дает свои результаты, но цены на недвижимость показывают рост, и это не нравится центральному банку. После выхода из «боковика» фунт продолжает двигаться в рамках локального восходящего канала. В случае коррекции цена может опуститься до отметки 1,6270 и 1,6250. Движение фунта на следующей неделе будет зависеть от решения по процентной ставке, которое будет оглашено в четверг в 12:00 по Гринвичу. Мы ожидаем, что ставка останется на уровне 0,50%.

Японская иена на этой неделе продолжила свой рост на этой неделе. Политика стимулирования экономики страны привела к стабильному обесцениванию валюты. На этом фоне корпорации показывают рекордные прибыли. Но макростатистика, вышедшая в пятницу утром охладила пыл быков. Индекс деловой активности в производственном секторе превзошел ожидания 54,2 и достиг отметки 55,1. Инфляция ускорилась до 0,9%. USD/JPY на этом фоне начала коррекцию. Дело в том, что рост инфляции вызван больше подорожанием импортного топлива, чем ростом потребления. Расходы домохозяйств выросли всего на 0,9% в то время как ожидали роста на 1,2%. Разочаровали и данные по безработице, которая не снизилась до 3,9% и осталась на уровне 4,0%. Промпроизводство выросло всего на 0,5%, ожидалось повышение на 2,1%. Ближайшими целями при коррекции валютной пары будут 101,90 и 101,40.
Австралийский доллар, достигнув отметки 0,9050 начал корректироваться. Мягкая монетарная политика Резервного банка Австралии заставляет котировки национальной валюты Австралии снижаться. Давление на котировки оказала новость относительно блокирования поглощения австралийской GrainCorp Ltd. со стороны Archer Daniels Midland. Стоимость сделки оценивается в 3 млрд. долл. Ситуацию разрядил комментарий премьер-министра Австралии, который заверил рынки в том, что страна открыта для иностранных инвестиций. Мы сохраняем негативный прогноз по AUD/USD. Ближайшей целью мы видим 0,89. Рост возможен в рамках коррекции и будет ограничиваться уровнями 0,9150 и 0,9200.
Нефть на этой неделе была в центре внимания. В понедельник котировки на «черное золото» падали на фоне договоренностей с Ираном. Но уже на следующий день быки начали отвоевывать свои позиции. Североморский эталон нефти Brent после гэпа в понедельник вернулся к уровням закрытия прошлой недели и сейчас цена консолидируется у отметки 111 долларов за баррель. Ближайшие уровни поддержки находятся на 108,00 и 106,50. Рост пока ограничивается сопротивлением на 112,00 и 113,00. Что касается американского стандарта нефти Light sweet crude oil, то тут ситуация немного другая. Во-первых, когда Brent отыгрывала позиции, то тут прошла лишь легкая коррекция. После публикации данных в США по запасам нефти и нефтепродуктов, цены рухнули до 92-93 долларов за баррель. Эксперты ожидали роста на 0,5 млн. баррелей, а прирост оказался на целых 3,0 млн. баррелей. После этого снижения цены находятся около того же уровня 92,00 и ждут дальнейших стимулов к движению. Рост ограничивается линиями сопротивления 93,00, 93,50 и 94,40. Причиной к пересмотру прогнозов по нефти может стать очередное заседание ОПЕК, которое пройдет 4 декабря. Пока нет оснований рассчитывать на снижение квот по добыче, но если организация примет решение снизить объемы добычи на фоне рекордного прироста в США, то цены могут вновь устремиться вверх. Какое решение не было бы принято на заседании, остается ряд факторов, которые давят на котировки нефти: рост добычи в США, замещение нефти газом в некоторых областях экономики, перебои с поставками нефти в регионе МЕНА (преимущественно в Ливии), а также возможное сокращение программы количественного смягчения
Цена золота, достигнув 1 230 долларов за тройскую унцию и не сумев преодолеть этот уровень, начала корректироваться после сильного снижения начавшегося 20 ноября. На цены давят опасения относительно возможности скорого сокращения программы количественного смягчения. Мы ожидаем дальнейшего снижения цен на металл. Ближайшими уровнями поддержки будут 1 220 и 1 200.
Комментарии (1)
10 KillerForex Сообщений: 909
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий