Эта неделя была наполнена большим количеством важной макростатистики. В еврозоне ситуация остается неоднозначной, но многие данные четко сигнализируют, что худшая точка кризиса уже пройдена. Порадовала инвесторов прежде всего информация по Испании. Так, впервые с 1997 года в Испании было зарегистрировано снижение количества безработных. Показатель снизился на 0,05% и на данный момент армия людей без работы в четвертой по величине экономике Еврозоны составляет 4,8 млн. человек. Традиционно, в период в сентябре-ноябре, количество рабочих мест сокращается в связи с завершением курортного сезона, но в этом году был зафиксирован рост. Количество рабочих мест увеличилось в основном за счет строительного сектора и производства. В связи с этим, международное рейтинговое агентство Moody’s, последовав примеру Standart&Poor’s, улучшило прогноз по кредитному рейтингу Испании с «негативного» до «стабильного». На данный момент рейтинг страны находится на уровне Ваа3. Пересмотренные данные по росту ВВП Еврозоны подтвердили низкие темпы роста экономики за 3 квартал 2013 года. Так, за период с июля по сентябрь показатель вырос на 0,1%, как и ожидалось, но в годовом исчислении ВВП упал на 0,4%.
Пересмотренные данные по росту ВВП Еврозоны подтвердили низкие темпы роста экономики за 3 квартал 2013 года. Так, по результатам квартала показатель вырос на 0,1%, что совпало с ожиданиями. Неоднозначными оказались данные по индексу деловой активности в Еврозоне. Показатель превзошел ожидания аналитиков в 51,5 и вышел на уровне 51,6. Значительный вклад в рост сделали Германия (52,7 против 51,7 в октябре) и Италия (51,4 против 50,7 в октябре). А вот в Испании промышленный рост, судя по всему, приостановился. Индекс деловой активности там упал до 48,6 при ожидании роста 51,3.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) заявила о снижении уровня инфляции в крупнейших по размеру ВВП странах мира. Инфляция снижается уже третий месяц подряд. Средний показатель в странах участниках ОЭСР в октябре снизился до 1,3% против 1,5% в сентябре. В организации рекомендуют продолжить мягкую монетарную политику центральных банков с целью избежать дефляции.
На этом фоне евро продолжило дорожать, но игроки все же ожидали конца недели чтобы посмотреть на данные по рынку труда в США от которых будет зависеть дальнейшее движение, как на валютном, так и на фондовых рынках. Данные по рынку труда вышли достаточно позитивными. Так, количество объявленных корпоративных увольнений снизилось на 20,6%, количество обращений за пособием по безработице в США вышло на уровне 298 тыс. против прогноза 328 тыс. Число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора в США выросло на 203 тыс., при ожидании роста на 180 тыс. Безработица упала до 7%, превзойдя ожидания в 7,2%. Рост ВВП в США составил в 3 квартале 3,6% против ожиданий 3,0%.Стоит отметить, что на фоне улучшения ситуации на рынке труда в США, растут опасения относительно того, что программа количественного смягчения будет сокращена уже по результатам ближайшего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое состоится 17-18 декабря.
В целом мы ожидаем, что цена пары EUR/USD останется в рамках восходящего канала сформировавшегося с начала ноября, по крайней мере, до принятия решения относительно судьбы программы количественного смягчения в США. При дальнейшем росте цена может достигнуть 1,3730. Уровни поддержки расположены на 1,3600 и 1,3560.
Нельзя сказать, что торговая неделя по фунту была очень волатильной. На ход торгов влияла публикация ряда макроэкономических показателей. Так, индекс активности в сфере услуг Великобритании вышел на отметке 60,0 при ожидании 62,1. Индекс деловой активности в строительном секторе превзошел ожидания аналитиков 59,3 и вырос до 62,6. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил о работоспособности экономического плана правительства, отметив, что цели еще не достигнуты. Министр отметил, что экономика королевства растет быстрее, чем в других развитых стран мира. В результате, были повышены прогнозы роста ВВП на 2013 год – до 1,4% с 0,6% и на 2014 год — до 2,4% с 1,8%. Что касается безработицы, то прогнозируется снижение до 7% в 2015 году. Ключевой же новостью недели для британского фунта было заявление Банка Англии, согласно которому процентная ставка осталась на прежнем уровне — 0,5%, а размер программы покупки облигаций не изменился и составляет 375 млрд. британских фунтов (614 млрд. долларов США).
После достижения уровня 1,6440 курс британского фунта консолидируется в рамках локального нисходящего канала. Дальнейшее движение пары будет определено после решения Комитета по открытым рынкам ФРС США, относительно будущего программы количественного смягчения. Рост пока ограничен уровнем 1,6440. Поддержка находится около отметки 1,6250.
Динамика USD/JPY на этой неделе больше зависела от внешних факторов, чем от внутренних. После релиза сильных данных по рынку труда в США доллар начал укрепляться, а иена в силу мягкой монетарной политики, которая пока дает свои результаты, продолжила обесцениваться. В то же время прибыли компаний растут, инфляция повышается, хотя и не всегда за счет роста потребления. Фондовый рынок страны восходящего солнца в связи с удешевлением иены показывает рекордные темпы роста. Мы не ожидаем смены тенденции до 18 декабря. Ближайшей поддержкой является 101,70.
Австралийский доллар, несмотря на ряд негативной статистики опубликованной на неделе не сумел пробить психологический уровень поддержки 0,90. Среди факторов, которые играют на руку медведям следует выделить, то что торговый баланс вышел хуже ожиданий (-12,7 против прогноза -11,1 млрд.), рост ВВП в третьем квартале составил всего 0,6% при ожидании 0,7% а глава Резервного банка Австралии заявляет о необходимости стимулирования экономики и ослабления курса.
По оценкам аналитиков JPMorgan курс доллара в средине 2014 года составит 0,92, а в конце года 0,90. На курс валюты в следующем году будут влиять мягкая денежная политика Резервного банка Австралии, цены на сырье и темпы роста ВВП и потребления в Китае. Мы сохраняем медвежий взгляд по австралийскому доллару. Ближайшая цель 0,89. Рост ограничивается уровнями сопротивления 0,9170 и 0,9280.
Одной из центральных новостей недели стало заседание членов ОПЭК. Картель принял решение не изменять квоты на добычу нефти. В то же время стоимость барреля марки Light Sweet crude oil значительно выросла. Этому способствовал отчет по запасам нефти в США, согласно которому запасы снизились на 5,6 млн. баррелей. Аналитики прогнозировали снижение на 0,5 млн. баррелей. Рост цен сейчас поддерживается плохими погодными условиями в Северном море, что может привести к перебоям с поставками нефти.
Мы сохраняем долгосрочный медвежий прогноз по цене на нефть. Давление на котировки продолжает оказывать возможность сокращения программы количественного смягчения в США, снятие санкций с Ирана и как результат увеличение поставок нефти на мировой рынок, замещение нефтепродуктов природным газом в некоторых сегментах экономики и рост добычи нефти в связи с освоения новых технологий как гидроразрыв и горизонтальное бурение.
При продолжении роста цена Light Sweet crude oil может достичь отметки 98,70 за баррель. Поддержка расположена на 95,20.
Запасы золота в SPDR Gold Trust упали до самого низкого уровня с начала 2009 года — 838,71 тыс. тонн. Главным фактором, который давит на цены является возможность сокращения программы количественного смягчения в США. Спрос на физическое золото растет только в Китае. Это связано с предстоящим празднованием китайского Нового Года, которое состоится в январе. Несмотря на это покупатели пока не спешат наращивать позиции, так как ожидают дальнейшего снижения цен на металл. Рост по рисковым активам пока не дает возможность говорить о переориентировании инвесторов на золото, но в случае падения фондовых рынков, все опять вернутся к «тихой гавани» в виде золота. Покупки могут возобновиться на уровнях уровнях 1 200 и 1 180. Рост возможен до 1 250.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий