Мистер Драги заявил, что на данный момент не наблюдается признаков дефляции и центральный банк готов принимать меры в случае роста дефляционных опасений. В то же время было отмечено, что банк должен направлять следующие стимулирующие меры в реальный сектор экономики, но не так как это было сделано Банком Англии по принципу «финансирование в обмен на кредитование». Что касается макростатистики, то центральной новостью был уровень промпроизводства в Еврозоне. Показатель неожиданно снизился на 1,1%, хотя прогнозировался рост на 0,4%. В США данные оказались сильнее. Розничные продажи выросли на 0,7% и превзошли ожидания роста на 0,6%. В то же время цены на импорт в ноябре снизились на 0,6%. Число обращений за пособием по безработице выросло до 368 тыс., ожидалось, что количество обращений составит 321 тыс. Товарно-материальные запасы выросли на 0,7%, что указывает на слабый спрос на продукцию компаний в США. Рост запасов является важным показателем для оценки реального потребления и может привести к ухудшении макроэкономических показателей в стране.
На этом фоне EUR/USD начало корректироваться в рамках восходящего канала. Ближайшими целями при дальнейшем снижении будут уровни 1,3730 и 1,3660. Рост по-прежнему ограничивается сопротивлением на 1,3820. Завтра центральной новостью по Еврозоне будет изменение уровня занятости (10:00 по Гринвичу).
Британский фунт консолидируется у отметки 1,6360. Игроки не спешат с активными действиями и ожидают оглашения результатов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США по дальнейшей судьбе программы количественного смягчения. Мы не ждем значительного сокращения программы.
Завтра в Японии будет опубликован отчет по объему промышленного производства. Ожидается рост на 0,5%, но учитывая слабые данные по Японии которые выходили в последнее время, растет вероятность, что темпы роста не оправдают прогнозов. Тем временем, USD/JPY возобновила рост и двигается к сильному уровню сопротивления на 103,40. Поддержка находится на 101,90.
Австралийский доллар пробил психологический уровень поддержки 0,90, после чего стремительно начал обесцениваться. Мы сохраняем долгосрочный медвежий прогноз по котировкам пары. Целью при дальнейшем снижении будет 0,89. Коррекция после такого падения может достигнуть уровня 0,90. Дальнейшее движение пары будет проходить в рамках нисходящего тренда. Фундаментальной причиной к обесцениванию национальной валюты Австралии является мягкая монетарная политика Резервного Банка Австралии направленная на снижение курса.
Цены на нефть Light sweet crude oil консолидируются выше поддержки на 97,20. Несмотря на снижение запасов нефти и нефтепродуктов в США, быки не могут вытянуть цену выше. Инвесторы опасаются сокращения программы количественного смягчения в США. Кроме того негативно влияет на настроение рынка и информация по снижению объемов промышленного производства в Еврозоне. Фундаментально на котировки продолжают давить рост объемов добычи нефти в США и будущее наращивание экспорта нефти из Ирана и Ливии.
Золото сегодня стремительно падает. Ближайшей целью является уровень поддержки на 1 220. Чем ближе решение Комитета по открытым рынкам ФРС США, тем больше будут рынки реагировать на разного рода спекуляции. При торговле в этот период следует быть особо осторожным.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий