На этой неделе на фондовых рынках происходила фиксация позиций, а доллар укреплялся. Главной идеей последних дней были спекуляции на тему договоренностей по принятию государственного бюджета и будущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Что касается бюджета, то Палата представителей Конгресса США проголосовала за бюджет, проект которого был раньше согласован лидерами бюджетных комитетов. Голосование в Сенате должно пройти на следующей неделе.
Основным вопросом, который будет рассматриваться на заседании Комитета по открытым рынкам Федеральной Резервной Системы США, будет вопрос сокращения программы ежемесячных масштабных покупок активов на сумму 85 млрд. долл. Учитывая значительное улучшение на рынке труда в США и рост экономики в целом, мы ожидаем начала сокращения программы количественного смягчения, но темпы урезания программы будут очень низкими. Главным фактором, который играет на руку сторонникам продолжения накачки крупнейшей экономики ликвидностью, являются дефляционные опасения. В любом случае ситуация должна проясниться уже по результатам заседания, которое пройдет 17-18 декабря.
На ход торгов на протяжении недели влиял ряд важных макростатистических данных. Торговый баланс Германии, который вышел немного хуже ожиданий – 16,8 млрд. евро против 18,7 млрд. евро в сентябре. Индекс доверия инвесторов в Еврозоне упал до 8,0 при прогнозе роста до 10,5. Разочаровала статистика по промышленному производству Германии, которое снизилось в октябре на 1,2% против ожиданий роста на 0,8%. Во Франции аналогичный показатель снизился на 0,3% несмотря на прогнозы роста на 0,2%. В результате промышленное производство снизилось по Еврозоне в целом на 1,1%, хотя ожидался рост на 0,4%. Негативным фактором для Еврозоны стал рост безработицы в Греции до 27,4% в сентябре против 27,3% в августе. Уровень занятости по Еврозоне в третьем квартале не изменился.
В США тем временем статистика оказалась намного лучше по сравнению с Европой, хотя некоторые показатели и не оправдали ожиданий. Итак, количество первичных обращений за пособием по безработице в США составило 368 тысячи, против предыдущего показателя в 300 тыс. и прогнозного показателя 321 тыс. Данное повышение числа обращений стало самым большим за этот год. Розничные продажи в свою очередь превзошли ожидания. Так, показатель за предыдущий месяц вырос на 0,7% против прогнозного роста на 0,6%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продажи выросли на 4,7%. Розничные продажи отображают реальный настрой потребителей, их ожидания и главное – покупательную способность. Тем временем, товарно-материальные запасы в октябре увеличились на 0,7%. Ожидался рост на 0,6%.
Рост по широкому индексу S&P500 ограничен сильным уровнем сопротивления 1810, который совпадает с вершинами локальных максимумов. На следующей неделе, мы ожидаем рост волатильности, поэтому следует более пристально следить за открытыми позициями. Уровни поддержки расположены на 1770 и 1760.
На фоне слабой макростатистики из Еврозоны и укрепления доллара, EUR/USD наконец начал коррекцию. Мы ожидаем продолжения движения цены в рамках восходящего канала. Ближайшими уровнями поддержки будут 1,3660 и 1,3620. Рост ограничен сильным уровнем сопротивления на 1,3820. Кроме заседания FOMC, на следующей неделе следует обратить внимание на статистику из Еврозоны по индексу деловой активности и торговому балансу в понедельник, по инфляции и настроении деловых кругах во вторник, платежному балансу в четверг и индексу потребительского доверия в пятницу. В США будут опубликованы данные по индексу деловой активности в производственном секторе, объему промпроизводства в понедельник, инфляции, платежному балансу и деловой активности на рынке жилья во вторник. В среду выйдет большой блок данных по рынку жилья, и будет опубликовано решение ФРС по процентной ставке и пройдет пресс-конференция главы ФРС Бена Бернанке. В пятницу выйдет отчет по росту ВВП в США.
Сальдо торгового баланса Великобритании не оправдало прогнозы экспертов, но все же оказалось лучше предыдущего результата -10,1 млрд. фунтов и составило -9,7 млрд. фунтов, прогнозировалось снижение дефицита до -9,2 млрд. фунтов. Объем промпроизводства страны, как и ожидалось, вырос на 0,4%. Во второй половине недели, фунт не сумел закрепиться выше уровня сопротивления 1,6440 и начал корректироваться в связи с укреплением доллара США и тем, что индекс опережающих экономических индикаторов в Великобритании не оправдал ожиданий аналитиков и показал рост всего на 0,4% против предыдущего показателя роста на 1,7%. После пробития уровня поддержки на 1,6320, цена британской валюты снижается и уровнями поддержки при дальнейшем движении будут служить 1,6230 и 1,6140.
На следующей неделе на ход торгов по фунту может повлиять статистика по инфляции (выйдет во вторник), рынку труда (в среду), розничным продажам (в четверг), платежному балансу, росту ВВП и объему инвестиций (в пятницу). Также стоит обратить внимание на результаты голосования по комитета по монетарной политике относительно процентной ставки (в среду). Мы не ожидаем пересмотра данного показателя, так кА ранее были озвучены планы по повышении процентной ставки лишь в случае достижения уровня безработицы – 7%. Достижение целевого уровня по занятости ожидается не раньше 2015 года.
USD/JPY после коррекции в начале недели продолжила свой рост на фоне укрепления доллара. Слабая статистика по росту экономики Японии в третьем квартале, которая выросла всего на 0,3% против прогноза 0,4%, привела к укреплению национальной валюты. Третичный индекс деловой активности в сфере услуг также оказался хуже ожиданий роста на 0,3% и снизился на 0,7%. Индекс потребительского доверия поднялся против предыдущего значения 41,2 до 42,5, но не оправдал ожиданий роста до 44,2.
На следующей неделе будет выпущен отчет по индексу деловой активности в непроизводственном секторе Японии (в понедельник), торговому балансу (в среду) и индексу деловой активности в целом (в четверг). В пятницу будет опубликовано заявление Банка Японии по монетарной политике.
Сейчас цена USD/JPY консолидируется выше сильного уровня 103,40, который был пробит накануне. Мягкая монетарная политика центрального банка с целью довести уровень инфляции до 2% вместе с укреплением доллара дает возможность ожидать дальнейшего роста котировок пары. При этом не стоит забывать, что главным фактором, который определит движение цены в дальнейшем, будет также и заявление Комитета по открытым рынкам ФРС США по дальнейшей судьбе программы количественного смягчения.
В Австралии на минувшей неделе не выходило важной статистики кроме уровня занятости, который оправдал прогнозы и вышел на отметке 5,8% против предыдущего уровня 5,7%.
В связи с этим динамика котировок зависела больше от внешних факторов. Укрепление доллара США привело к пробитию психологического уровня поддержки 0,90. Ультрамягкая политика Резервного банка Австралии направленная на ослабление национальной валюты дает все основания ожидать дальнейшей просадки курса в рамках нисходящего канала. Ближайшим целевым уровнем является 0,89. Коррекция возможна до отметки 0,90.
Динамика цен на нефть на этой неделе зависела от нескольких факторов. Котировки WTI (Light Sweet crude oil) сформировали фигуру – «голова и плечи», которая является фигурой разворота тренда. Исходя из этого, мы ожидаем снижения цены в ближайшие дни. Ближайшей целью при снижении будет служить уровень поддержки 95,20 долларов за баррель. На ход торгов на этой недели влияли данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США, которые снизились на 10,6 млн. баррелей хотя ожидалось снижение лишь на 2,2 млн. Рост ограничивается уровнем сопротивления 98,60. Североморский нефтяной стандарт Brent, также снижается и может достигнуть цены 106,50. Мы сохраняем негативный прогноз по ценам на нефть в долгосрочной перспективе. Фундаментально на цены давят несколько факторов, среди которых рост добычи в США благодаря новым технологиям добычи (гидроразрыву пластов и горизонтальному бурению), планируемое открытие трех нефтяных портов в Ливии после 15 декабря, а также рост экспорта нефти из Ирана в связи со снятием торговых санкций. Стоит отметить, что сейчас ситуация в Иране накаляется в связи с расколом мнений во власти по необходимости ограничения ядерной программы исламской республики. В случае провала переговоров, цены на нефть могут отыграть потери понесенные раньше. Инвесторы также пристально следят за дальнейшим будущим программы количественного смягчения.
Запасы крупнейшего в мире обеспеченного золотом биржевого фонда SPDR Gold Trust снизились на 2,1 тонны до 827,61тонн, и в очередной раз, обновили минимум с 2009 года. Цены на золото достигли целевого уровня 1 220 на фоне укрепления доллара и оттолкнувшись от нижней границы коридора 1220-1265 начали корректироваться. Главной причиной к снижению сейчас являются страхи и спекуляции на тему свертывания программы покупки американских бондов. При дальнейшем снижении цена может достигнуть уровня 1200. Рост ограничивается сопротивлениями на 1240, 1250 и 1265. Поддержку ценам на желтый метал оказывает повышенный сезонный спрос на золото в Азии. Так в Китае закупаются в преддверии Нового Года, празднование которого состоится уже в январе, а в Индии продолжается сезон свадеб.
Комментарии (2)
10 KillerForex Сообщений: 909
0 Vladimir1972 Сообщений: 1
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий